Медицинские советы

Картинка 30 из 700

Медицинские советы

При поездке на отдых в другую страну необходимо обезопасить себя от различных заболеваний. Сегодня, помимо прочего, имеется опасность заражения вирусом гриппа A(H1N1), также называемого свиным гриппом. Чтобы избежать заражения этим вирусом, а также любой другой инфекцией, передающейся воздушно-капельным путем, следует держаться на расстоянии не менее метра от чихающих и кашляющих людей, а также принять ряд мер:

  • Избегать прикасаться к своему рту и носу.
  • Регулярно тщательно мыть руки с мылом. Также можно протирать их спиртосодержащими средствами.
  • Избегать контактов с людьми, которые могут оказаться больными.
  • Постараться меньше бывать в местах большого скопления людей.
  • Регулярно проветривать помещение, где вы проживаете.
  • Вести здоровый образ жизни, хорошо высыпаться, нормально питаться и сохранять физическую активность.

Однако не только гриппа следует опасаться, на популярных курортах риск заболеть достаточно высок. В Турции распространены простудные и желудочно-кишечные заболевания, в Египте – аллергические реакции и автокатастрофы, а в Таиланде можно подхватить желудочно-кишечную инфекцию или попасть в автокатастрофу. В Европе вероятность заболеваний несколько ниже, но тоже имеется. Кроме того, туристы, увлекающиеся экстремальными видами спорта, рискуют получить травму.

Страхование здоровья

Следует помнить, что обычно в состав тура входят только услуги экстренной медицинской помощи, хронические заболевания следует лечить дома. При этом страховая компания может отказать в выплате, если риск занятия экстремальным спортом не покрывается данным видом полиса – в этом случае необходимо приобретать иной страховой полис. Специальная дополнительная страховка, возможно, потребуется тем, кто планирует заняться дайвингом. Также страховщики отказываются оплачивать травмы, полученные в состоянии алкогольного опьянения. Однако чаще невыплаты бывают из-за невнимательности туриста.

В страховом полисе, имеющемся у туриста, четко описана последовательность действий в случае экстренных ситуаций. Ни в коем случае не надо ее нарушать. В чрезвычайных медицинских ситуациях следует звонить по телефону, указанному в полисе, а не обращаться к врачу в отеле. На звонок должен ответить русскоязычный оператор, но это не всегда так, и иногда не удается объяснить оператору суть проблемы – в этом случае звоните по московскому телефону, который также должен быть указан в полисе. После того, как вы укажете номер полиса и симптомы заболевания, к вам приедет врач, который или окажет помощь на месте или заберет в больницу.

Аптечка туриста

При легких недомоганиях вам может помочь аптечка с лекарствами, взятыми с собой из дома. На курорте аптека может располагаться достаточно далеко, в ней может не оказаться необходимых препаратов, кроме того, аналогичные лекарства могут иметь иные наименования. При этом следует помнить, что если недомогание не проходит, необходимо получить квалифицированную медицинскую помощь, обратившись в страховую компанию.

В аптечку следует помещать лекарства в заводской упаковке с оригинальной инструкцией, при этом надо убедиться, что срок годности не истек. Аптечку желательно поместить в жесткий герметичный футляр. В аптечку обязательно должны входить следующие медикаменты:

  • Если у вас имеются какие-то хронические заболевания, обязательно возьмите лекарства на случай их обострения, которое может произойти при смене климата. Также необходимо взять препараты ежедневного приема, назначенные врачом, из расчета на срок, вдвое превышающий длительность тура, чтобы их хватило в любых непредвиденных случаях.
  • Средства от морской болезни и укачивания в транспорте. С их помощью вы легче перенесете перелет и переезды между аэропортом и отелем.
  • Средства от аллергии (антигистаминные препараты). Даже если вы не страдаете аллергией, в незнакомой стране могут проявиться реакции на что-то.
  • Средства, необходимые при нарушении пищеварения. Эти лекарства чаще всего оказываются востребованными в туристических поездках.
  • Вторая по частоте неприятность – простуда. В аптечке должны быть лекарства от болезней органов дыхания.
  • При мелких травмах и ожогах понадобятся антисептики наружного действия и перевязочный материал – лейкопластырь, бинт, вата. Очень рекомендуется иметь антисептические салфетки.
  • Для снятия боли следует взять болеутоляющее, хотя в большинстве случаев следует лечить причину возникновения боли.
  • Сердечнососудистые препараты обязательно должны быть в аптечке, даже если вы ранее не испытывали проблем с сердцем.
  • Обязательно возьмите в поездку солнцезащитные кремы, а также средства по уходу за кожей после пребывания на солнце.
  • Для лечения небольшого повышения температуры следует иметь в аптечке жаропонижающие средства, хотя в большинстве случаев при повышении температуры следует обратиться за медицинской помощью.
  • После купания в бассейне, а также в некоторых других случаях, могут понадобиться средства для лечения поражений глаз и ушей.
  • Полезными в аптечке будут и средства от укусов насекомых.

Также, в зависимости от особенностей планируемого вами отдыха, вашего здоровья, возраста и личных предпочтений, в аптечку можно поместить следующее:

  • Если вы планируете на отдыхе вести активный образ жизни, вам могут понадобиться препараты для снятия усталости и отечности ног.
  • В случае легкой возбудимости нервной системы следует взять с собой успокаивающие средства.
  • Легкий иммуностимулятор поможет избежать заболеваний в чужой стране.
  • Электронный термометр может оказаться в некоторых случаях очень полезным.
  • Если вы носите контактные линзы, на забудьте раствор для них.
  • Возможно, вам понадобятся барьерные контрацептивы.

Подойдите к формированию своей аптечки с особым вниманием, и очень хорошо, если она вам не понадобится. Ведите на отдыхе здоровый образ жизни, соблюдайте правила личной гигиены, а также разумные меры предосторожности, и вы не столкнетесь на отдыхе ни с какими медицинскими проблемами.