Самые популярные новогодние и летние курорты у россиян

 

Самые популярные новогодние и летние курорты у россиян

 

Рейтинг самых популярных направлений новогодних путешествий возглавляют Египет, Таиланд и Финляндия, заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.
При этом она уточнила, что в некоторых регионах страны тройка лидеров выглядит иначе. «Так, за Уралом Таиланд обошел Египет. В некоторых регионах в первую тройку входят
Китай, ОАЭ, Индия, Шри-Ланка. За первой группой самых популярных стран с большим отрывом следуют такие страны Карибского бассейна, как Куба и Доминикана, следом, с еще большим отрывом, Мексика, хотя мы прогнозировали высокий спрос на эту страну. И дальше - группа альпийских направлений, среди которых лидирует Австрия», - перечислила Ломидзе.
Глава аналитической службы АТОР Геннадий Боровиков добавил, что на сами новогодние даты увеличение спроса будет примерно таким же, как и в среднем по году - около 15-20% по сравнению с 2010 годом.
«Какие-то направления вырастут больше, какие-то - меньше. Большой прирост будет по
Италии, если дадут взлететь «Трансаэро» в Рим и Милан. По Мексике, Кубе, Доминикане прирост также будет выше среднего по рынку. Объем перевозки в Мексику в этом году на 30-40% больше, значит, и новогодние продажи вырастут на столько же. ОАЭ также вырастут более чем на 30% на Новый год», - считает он.

 

По данным исследования сезона 2011года от ВЦИОМ, приведенным в мае в 2011 году на 2% выросло число россиян, желающих провести отпуск за границей – с 29 до 31 процента. И, тем не менее, больше половины опрошенных проводят отпуск дома, из-за нехватки средств.

 

Несмотря ни на что в Египет по-прежнему едут, но как отметили эксперты, спрос на поездки в этом году уменьшился на 40% по сравнению с прошлым годом. Виной тому – массовые беспорядки и волнения, начавшиеся в стране в январе. Тогда МИД и Ростуризм не рекомендовали россиянам ездить в Египет, было введено ограничение на продажу путевок в эту страну. Его сняли только в апреле.

Аналогичная ситуация сложилась и в Тунисе. На этом направлении эксперты также прогнозировали снижение турпотока. В первой половине 2010 года в стране побывало 30 тысяч россиян, а за аналогичный период этого года – не более 20 тысяч. И это тоже - из-за волнений и беспорядков, потрясших страну в начале года.

Россияне едут в Турцию, несмотря ни на недавний инцидент с отравлением алкоголем в Бодруме, частые ДТП с участием туристических автобусов и прочие неприятности. По данным Ассоциации туроператоров России, Турция – все еще направление номер один для россиян.

            Общий въездной поток наших сограждан в Турцию в июне этого года увеличился на 6,5 % по сравнению с июнем 2010 года

– это 616 тысяч человек. Аналитическая служба АТОР называет этот показатель рекордным за все годы российского туризма.

            Переживающие кризис европейские страны тоже привлекают туристов. По данным АТОР, количество запросов по Греции увеличилось в этом месяце почти на треть, а по Испании – на 22 %.

            В первом квартале этого года на 60% вырос спрос на Кипр. 44-процентный рост показала Италия
- при том, что цены особо не меняются.

 

            В этом году Россия оказалась в числе стран-лидеров по темпам прироста турпотока в Латвию. Цены на этом направлении несколько поднялись, но это никак не отразилось на желании российских граждан отдохнуть на побережье Балтийского моря. Более того, в августе мест в Юрмале уже почти нет.

            По сравнению с прошлым годом, повысилась популярность среди россиян курортов Доминиканской Республики. Россия заняла третье место по объему турпотока в этой стране. Зимой спрос на это направление снизился из-за эпидемии холеры в соседнем Гаити, но сейчас с этим проблем нет, отмечают эксперты.

            Как выяснилось, российских туристов вообще трудно напугать теми или иными событиями в стране, куда они собрались поехать. Турция тут – не единственный пример. От поездок в Норвегию, после терактов, большинство туристов не отказываются. «Случившееся не коснулось основных туристических регионов: большинство россиян летом едут в Норвегию смотреть знаменитые фьорды. Поэтому есть вероятность, что туристы не будут отказываться от поездок», – заявила накануне пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

            В этом году в четыре раза по сравнению с прошлым годом увеличилось число россиян-участников экспедиционных круизов на Северный полюс. За 12 дней пассажиры ледокола проходят по маршруту Мурманск – Северный полюс – Земля Франца - Иосифа – Мурманск. Желающие увидеть самую северную точку планеты стекаются из разных регионов страны: Москвы и Тюмени, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Белгорода и Омска.