Греция

 

 

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Греческая Республика. Столица - Афины. Административно-территориальное деление страны - тринадцать префектур (номос). Официальный язык - греческий. Религия - православное христианство. Денежная единица – драхма. Греция – одна из стран-учредителей Организации Объединенных Наций.

 

Картинка 3 из 16022

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ПРИРОДА

 

Юг Балканского полуострова. Греции принадлежат также многочисленные острова в Ионическом и Эгейском морях, в том числе Крит. Материковая часть Греции с трех сторон омывается морями, береговая линия сильно изрезана и имеет длину 4100 км (с учетом островов – ок. 15 000 км). Площадь Греции 132 тыс. кв. км, в том числе островов – 25 тыс. кв. км. На севере страна граничит с Албанией, Македонией и Болгарией, на востоке – с Турцией. Южные берега омываются Средиземным морем, западные – Ионическим и восточные – Эгейским.

 

Картинка 19 из 96000

СТОЛИЦА, КРУПНЕЙШИЕ ГОРОДА

 

Афины - самая старая из Европейских столиц, богатая многочисленными памятниками искусства и архитектуры. Кастория, Катерини, Салоники, Патры.

 

ОСТРОВ КРИТ

- самый большой остров в Греции, граница между Европой и Африкой. На этом острове родилась и достигла совершенства первая Европейская цивилизация - Минойская культура (2800-1150 гг. до н.э.), но геологическая катастрофа прервала ее расцвет. Практически до 13 века остров Крит входит в состав Византийской Империи, затем захвачен крестоносцами и продан Венеции.


Крит - "остров чудес", как называют его греки, часто упоминается в мифах. Между прочим, в одной из его пещер, родился и вырос Зевс.

Сегодняшний Крит - это остров с прозрачным, теплым морем и многочисленными пляжами, ярким солнцем и прохладными звездными ночами, великолепная природа и археологические памятники. 
В бесчисленных кафе острова, под тенью многочисленный платанов, можно выпить чашечку кофе или цикудьи (раки - виноградный самогон). Двери множества таверн и узери с разнообразными местными закусками всегда распахнуты для туристов. А критским вечерам присуще неповторимое очарование. Это ощущается повсюду: в удобных креслах кондитерской, в кафе, за столиком рыбацкой таверны на берегу моря, на опустевшем пляже, в баре, на дискотеке или в ресторане рыбацкой гостиницы.

Область Ираклио - земля неповторимых контрастов и удивительной красоты, омываемая 2 морями. В окруженном венецианскими стенами старом городе история предстает прямо перед глазами, в Ираклио сохранилось большое число старинных постороек (начиная с XV века). Для тех, кто хочет отдыхать в привычных ритмах современной жизни, Ираклио предоставляет бесчисленные возможности выбора самых разнообразных развлечений.

Область Лассити. Наибольшее число солнечных дней в году и выпадает наименьшее количество осадков. В округе находится знаменитый пальмовый лес Ваи, кипарисовый и пихтовый леса в Селекано, минойский дворец в Закросе, несколько монастырей.

Область Ретимно. Самая гористая из всех областей Крита. В городе очень хорошо сохранились венецианские строения и, придающие городу восточный стиль, постройки турецкого времени. Великолепное 16-километровое побережье, усыпанное золотистым песком редкий плюс, которого не имет больше ни один другой город на Крите.

Область Ханья. Природа области сильно отличается от остального Крита. Горный хребет делит область на две части. Самое знамениое ущелье - Самарья - самое протяженное в Европе. Леса, речки, озеро Курнас, дикие острова, глубокие заливы - дополняют картину области.

 

ОСТРОВ КОС

входит в группу островов Южные Спорады.

Кос, остров Гиппократа, - третий по величине остров Додеканеса с живописным портом, прекрасными песчаными пляжами, чистым морем и замечательными археологическими памятниками. 
Кос – жемчужина Эгейского моря. Место, где древняя история гармонирует со светским образом жизни, где памятники прошлого сохранились до наших дней, и бесконечные кристально чистые побережья лениво нежатся под греческим солнцем. 
Столица острова - город Кос был основан в 366 г. до н.э. на месте, сейчас находится современный город. Расцвет древнего города относится к периоду Эллинизма и Римской империи, когда сильны были торговые связи острова. 
При входе в порт возвышается крепость Нерадзиас, которая соединяется с городским мостом, пролегающим через Проспект Финикон. Мост не только соединяет крепость с городом. По нему можно пройти к самому старому дереву в мире платану Гиппократа. Согласно легенде, под этим деревом преподавал отец медицины Гиппократ, уроженец Коса. 
Из местных сладостей стоит попробовать пахлаву, варенье из помидорчиков и мед (особенно из деревни Андимахия). Кроме того, остров известен своим козьим сыром, хранящимся в красном вине, – это местная особенность и изготавливается по особому рецепту. Из местных традиционных напитков попробуйте Канеладу и Сурмаду (сок из горького миндаля с острова Нисирос).

 

 

ОСТРОВ РОДОС

входит в группу островов Южные Спорады.

Согласно мифу, прекрасный покрытый цветами остров Родос поднялся из глубин лазурного моря. Он был подарен Зевсом богу Солнца Гелиосу. С тех пор Гелиос стал покровителем острова. В честь Светлого бога воздвигались статуи, самая известная из них - Колосс Родосский - была одним из семи чудес света. 
Своим названием остров обязан красавице-нимфе Родос. Гелиос, как гласит миф, был очарован прелестницей, и она стала его супругой. 
Обаяние Родоса велико. Безмятежное лазурное море, чудесные побережья и бухточки, густая зелень и яркие цветы, суровые горные хребты и полоски возделанной земли, средневековые строения и полные жизни современные города и солнце, солнце, солнце… Родос по праву носит название острова Солнца, ведь более 300 дней в году стоит солнечная погода.
Родос - крупный туристический центр с шикарными пляжами, фешенебельными отелями и увеселительными заведениями на любой вкус. Но есть на острове и тихие малолюдные местечки для любителей уединения и спокойного отдыха. 
Остров представляет интерес как своими природными красотами, так и археологическими сокровищами. Решением ЮНЕСКО он был объявлен памятником всемирного культурного наследия. 
Символом острова являются статуи оленей, стоящие на колоннах у входа в античный порт. Возможно в этом же месте в древности стоял знаменитый Колосс Родосский - одно из семи чудес света. 
Остров знаменит и тем, что в XIV в. находился под властью рыцарей Ордена Св. Иоанна. С тех времен осталось много величественных зданий, например Дворец Великих магистров Родосских рыцарей. О временах античности напоминают акрополи Линдоса и Камира, руины храмов Зевса, Афины и Аполлона, стадион, гимназия и театр. 
Но, пожалуй, главное богатство острова - это его жители. Они люди радушные, доброжелательные, гостеприимные. Прекрасно относятся к россиянам и обязательно расскажут, что встречались с русскими и какие это замечательные люди.

 

ОСТРОВ САНТОРИНИ(САНТОРИН), ИЛИ ТИРА (ФИРА, ФЕРА)

 

входит в группу Кикладских островов. Санторини – самый известный остров Киклад. Он отличается от остальных Кикладских островов особым геологическим строением, обусловленным деятельностью потухшего вулкана. 

Сильнейшее извержение в 16 в. до н.э. привело к затоплению больших участков острова и к редчайшему в мире явлению – образованию большого кратера. Для некоторых ученых Санторини ассоциируется с древней Атлантидой. 

Береговая линия обрывистая на западе, переходит в бесконечные галечные и песчаные пляжи на восточном побережье. 

От пристани, деревушки Афиньос, можно подняться вверх по горе в административный центр острова Тира (Фира, Фера) пешком – по сотням ступенек, на фуникулере или верхом на ослике. 

Город очень живописный, с узкими запутанными улочками, арками и кварталом, где когда-то жили состоятельные иностранцы-католики. Интересна экспозиция местного Археологического музея, включающая находки доисторических эпох, большую коллекцию сосудов 7 и 6 вв. до н.э., среди которых и знаменитые «ферские сосуды», и небольшую коллекцию скульптур и портретов архаической, классической, эллинистической и римской эпох. Советуем также посетить Музей доисторической Тиры, где экспонируются объединенные в четыре тематические раздела находки раскопок из Акротири и других мест острова, относящиеся к периоду от неолита до 17 в. до н.э. 

Яркое впечатление производят два «черных» островка, куда можно переправиться на катере. Название островков – Каменес («обожжённые») связано с их вулканическим происхождением. 

Огромный археологический интерес представляет древняя Тира – город, через который прошли финикийцы, дорийцы, римляне и византийцы. Город по всей длине разделен на две части «Священной дорогой» (Иера Одос). Здесь можно увидеть кварталы домов различных эпох, деловые центры (Агора), театры, святилища, жилище Птолемея Благотворителя (Птолемеи – династия Александрийских царей), могилы архаической и классической эпох, руины строений раннехристианского периода, горячие источники. На расположенных вокруг скалах выбиты на древнетирском языке имена бога Аполлона, различные мужские и юношеские имена. 

На мысе Акротири, одном из наиболее значительных археологических комплексов Греции, обнаружены развалины города минойской эпохи, разрушенного приблизительно в 1500 г. до н.э. при извержении вулкана. При раскопках под вулканическим пеплом были обнаружены двух- и трехэтажные здания, площади, магазины, мастерские ремесленников. В домах были найдены настенные росписи (в настоящее время находятся в Афинском национальном археологическом музее), сосуды, домашняя утварь. 

На самой высокой вершине острова находится монастырь Ильи Пророка (Профитис Илиас), где каждый год 20 июля проходит большой праздник-ярмарка, посвященный этому святому. 

Неповторима по своей красоте построенная в традиционном стиле деревушка Иа: маленькие, высеченные в мягкой скальной породе белые, голубые или «песочные» домики, неоклассические особняки местной знати с уютными двориками, узкие, мощеные плиткой улочки, прекрасный вид на море. Иа славится также своими неповторимыми закатами. 

Другие достопримечательности: деревня Имеровигли, объявленная заповедной архитектурной зоной, откуда открывается великолепная панорама всего региона, и средневековое поселение Пиргос. 

Пляжи с черным песком и галькой находятся в Камари, Армени, Аммуди, Бакседес, Периволос, Перисса, Монолитос, Коккини Амос и в других местах. 

Советуем Вам принять участие в экскурсии по морскому дну Санторини на подводной лодке «Атлантис», которые проводятся в летнее время.

 

Картинка 30 из 8490

 

ПОГОДА И КЛИМАТ

На основной территории Греции средиземноморский климат с сухим жарким летом и прохладной дождливой зимой, а горные районы центральной части страны характеризуются умеренно континентальным климатом. Самые засушливые и жаркие месяцы - июль и август. В это время средняя температура воздуха в низинах составляет 25,5 °C - 28 °C, но нередко поднимается до 40 °C - 45 °C. На побережьях летнюю жару смягчают морские бризы.

Среднемесячная температура воздуха
 янв.   фев. март  апр.  май  июнь   июль   авг.  сен. окт. нояб. дек.
  9    10     12   15    23    27     30     31   27   23    15    11

Среднемесячная температура воды
янв. фев. март апр. май июнь июль авг. сен. окт. нояб. дек.
 16    15    16    16    19   22      24    25   24   23     20     17

 

Картинка 27 из 96000

НАСЕЛЕНИЕ

 

Численность населения Греции приближается к 11 миллионам, из которых 1,4 млн. приходится на острова. Почти 90% - греки, остальную часть составляют албанцы, румыны, турки, итальянцы и др. народы.

 

 

ЯЗЫК

Официальный язык - греческий. Также употребляется английский, немецкий, итальянский, французский языки.

 

 

РЕЛИГИЯ

По вероисповеданию греки - православные христиане.

 

 

ПРАЗДНИЧНЫЕ И ВЫХОДНЫЕ ДНИ

Главные праздники – Пасха, Рождество, Новый год, Крещение (6 января) и Успение (15 августа). Есть также ряд местных религиозных праздников. Национальный праздник День независимости празднуется 25 марта. 28 октября греки отмечают «День Охи (т.е. Нет)» – в память о сопротивлении итальянской агрессии 1940.

 

Картинка 13 из 31040

КУХНЯ

 

Одним из самых распространенных блюд греческой кухни является рыба. Ее жарят, тушат, запекают, маринуют, вялят, коптят, используют в качестве начинки для других блюд. Также популярны мясные блюда: бараньи и свиные ребрышки, приготовленные на гриле, кролик "стифадо" (в луковом соусе). В большом количестве употребляются овощи, самыми распространенными из которых являются баклажаны, артишоки, помидоры, бобы, тыква, лук, сладкий перец, зеленая фасоль. Особо популярны виноградные листья с фаршем. Самые распространенные напитки: кофе, который подают со стаканом воды, и вино. Из крепких напитков - "узо" (анисовая водка), "раки" (виноградная водка) и коньяк "Метакса". 

На десерт обычно подают фрукты (арбузы, дыни, персики, абрикосы, виноград), йогурт с медом.

 

 

ТРАНСПОРТ

Такси можно определить либо по цвету (в Афинах они желтые, в Салониках - бело-синии, а в небольших городах, как правило се5рые), либо по горящей надписи "Taxi" на крыше. Во всех машинах обязятельно есть счетчик и единый прейскурант цен. С 0.00 до 5.00 действует двойной тариф. 

Аренду автомобиля можно оформить в любом агентстве, а также в отеле на reception. Можно взять на прокат яхту.

 

 

ВРЕМЯ

отстает от московского на 1 час.

 

 

ДЕНЬГИ

Официальная валюта - евро.

 

 

ВИЗА И ТАМОЖЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

Документы, необходимые для оформления визы: з/п ( срок действия 3 месяца от даты возврата), 1 фото, справка с места работы на фирменном бланке с указанием должности и оклада (для пенсионеров - копия пенсионного удостоверения), справка на вывоз валюты минимум 50$/день (необязятельна), копия доверенности на ребенка от невыезжающего родителя, копия внутреннего паспорта (уточнять), анкета, копия свидетельства о рождении ребенка.

В соответствии с греческими таможенными правилами беспошлинно разрешены к ввозу все личные вещи (одежда, туристское снаряжение и т.п.), продукты питания и напитки весом до 10 кг, сигареты - 300 шт. или равное количество табака, крепкие спиртные напитки - 1,5 л или десертные вина - 2 л; игральные карты не более 2 колод (на игральные карты, как и на спички, в Греции введена государственная монополия). Разрешается ввозить фотоаппарат и фотопленку, либо видеокамеру и пленку к ней; бинокль, музыкальный инструмент небольшого размера, аудио- и видеоаппаратуру, велосипед, спортивное снаряжение. Запрещены к ввозу наркотики, лекарства (кроме ограниченного количества препаратов, предписанных врачом), антиквариат, взрывчатые вещества, оружие.

 

 

КОНСУЛЬСТВА И ПОСОЛЬСТВА

Телефон посольства Греции в России + 495 - 290-45-58.

посольства России в Греции +301 - 672-52-35.

Картинка 50 из 4288

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Тысячу лет назад боги выбрали себе Грецию. С тех времен Эллада пленяет своей первобытной природной красотой, вечным солнцем, ласковым морем и гостеприимством народа! В Грецию просто невозможно не влюбиться, она слишком прекрасна. Ее горы и деревушки, храмы и скалистые берега отражаются в водах Эгейского моря. Острый запах моря, древние руины, яркий чистый свет, живописный бухты, бесконечные песчаные пляжи, сапфировые моря, бесчисленные чудесные остров, шипучий коктейль космополитической ночной жизни, романтических традиций и многовековой истории гарантируют Вам восхитительный светлый отдых. Это светлая страна, греки и в любви, и в ненависти - люди страстные.