Италия

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

 

Итальянская Республика во главе с президентом. Страна делится на 20 областей, 112 провинций и более 8000 коммун.

 

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ПРИРОДА

 

Италия занимает Апеннинский полуостров, небольшую часть континентальной территории, острова Сардинию, Сицилию, Искью, Капри и т.д. Территорию Италии омывают воды 5 морей: на востоке - Адриатическое, на западе - Лигурийское и Тирренское, на юге - Ионическое и Средиземное. 
Италия в равной степени морская и горная страна. От Альп до Средиземного моря ее территория занимает 301,263 кв. км. На территории Италии находятся два мини-государства: Ватикан и Республика Сан-Марино.

 

Картинка 110 из 96000

СТОЛИЦА, КРУПНЕЙШИЕ ГОРОДА

Рим. Другие крупные города: Венеция, Генуя, Милан, Алассио, Флоренция, Неаполь, Палермо.

 

Картинка 22 из 96000

ВЕНЕЦИЯ

Самый романтический город, полный спокойствия и красоты, самый посещаемый город мира. Город на воде, возникший из сотни островков, соединенный более чем 400 мостами. Благодаря уникальной красоте памятников города, Площади Св. Марка, Дворца Дожей, экскурсия по Венеции будет незабываемой. Венеция - это один из самых богатых музеями городов мира. Венецианские церкви являются сокровищницами шедевров искусства, где находятся картины, фрески и скульптуры таких художников как Тициан, Беллини, Тинторетто, Тьеполо, Веронезе, Сансовино и др.


Это уникальный город, где нет автомобилей, что не мешает ему быть одним из самых привлекательных для туристов. Венеция знаменита своим Карнавалом, на который съезжаются туристы со всего мира.

 

Картинка 63 из 88699

О. САРДИНИЯ

 

"Сандалиотис" называли этот остров древние греки. И, действительно, форма его напоминает форму сандалии, а местные жители до сих пор уверены, что именно здесь ступил ногой в первозданный океан Господь, когда впервые спустился на Землю. Так след в море и остался. Так ли это, нет ли, но Сардиния - это действительно рай на земле. Одной из ошеломляющих загадок является древнейшая история этого острова. В то время, когда жители Европы пребывали в состоянии дикого варварства, здесь существовала высокоразвитая цивилизация, она оставила после себя руины мегалитических сооружений, так называемы нураги, они разбросаны по всей Сардинии. Но самую большую популярность принесло Сардинии море. Море у берегов острова и пляжи считаются самыми красивыми в Италии. В воздуха кажется, что какой-то безумный художник смешал на своей палитре самые фантастические оттенки голубого и зеленого цветов. Застывшая на морской глад лодка кажется неестественно парящей над морским дном, песок пляжей - россыпями золота, а прибрежные скалы - застывшим сказочными животными. Это рай для любителей подводного плавания - теплое и ласковое море у берегов острова считается эталоном прозрачности, а животный мир уникален, как уникален и сам этот удивительный остров в самой середине Средиземного моря на полпути между Европой и Афрфикой.Возможные экскурсии: на юго-западном побережье - обзорная по городу Кальяри; на коралловый остров Карло-Форте (безграничные возможности для подводного плавания); в город Баррумини (знаменитые "нураги" - поселения доисторических людей); в археологический город Нора; в гроты (самые глубокие пещеры в мире); фольклорный вечер в типичной сардской таверне; на Коста Смеральда - архипелаг Маддалена, Корсика, город Альгеро, Гроты Нептуна с подземным озером; а так же: экскурсии верхом, на катерах и на вертолетах.

 

Картинка 12 из 96000

 

МИЛАН

Столица моды, центр высокого искусства: здесь взмывают к небу шпили Дуомского Собора, шедевра европейской готики, в Милане хранится бесценное полотно Леонардо да Винчи "Тайная Вечеря". Милан привлекает итальянцев и иностранных туристов своими знаменитыми мероприятиями: показы мод, различные выставки, многочисленные спортивные и культурные события. Находясь в Милане невозможно пропустить такие шедевры искусства, как Домский Собор, галерея Виктора Имануэля и театр Ла Скала.

 

Картинка 56 из 3570

ВЕРОНА

Проживает сегодня около 268 тысяч жителей, является одним из самых красивых и изысканных городов области Венето. Этот городок остался бы на уровне провинциальных уютных городков Италии, если бы ни пьеса великого английского драматурга В.Шекспира "Ромео и Джульетта". Она принесла Вероне поистине всемирную известность. И сегодня необыкновенная гармония зеленого пейзажа и древних памятников Средневековья и эпохи Возрождения, а также легенды о вечной любви делают Верону одним из любимых городов туристов из многих стран.

 

Картинка 99 из 96000

ФЛОРЕНЦИЯ

Родина всей итальянской культуры, дыхание времени во Флоренции чувствуется не только в музеях, церквах, но и на старинных улочках. Здесь родились, жили и творили такие гениальные флорентийцы как Микеланджело, Боттичелли, Рафаэль, Данте. Город наполнен здоровой творческой энергетикой, радостью и ощущением счастья, ведь Флоренция - столица области Тосканы, которая по праву считается "благословенной землей". Площадь Сеньории, Собор и Баптистерий, Палаццо Веккьо, Колокольня Джотто, галерея Уффици, Дворец Питти - вот некоторые из многочисленных памятников, которые делают Флоренцию незабываемым городом.

 

 

ПОГОДА И КЛИМАТ

На севере Италии до широты Флоренции климат средиземноморский, умеренный, со средней температурой до +30С летом, а зимой столбик термометра опускается ниже +8С. На юге Италии - климат субтропический с теплым и сухим летом, средняя температура летом +40С, зимой +12С.

 

 

НАСЕЛЕНИЕ

В Италии проживают около 60 миллионов человек. 95 % населения страны - итальянцы. Остальные - различные национальные меньшинства: немецкоязычные тирольцы, словенцы, французы, албанцы, греки.

 

 

ЯЗЫК

Официальный язык - итальянский. В отелях, ресторанах и туристических центрах, как правило, можно объясняться по-английски или по-французски. Немецкий язык понимают в курортных зонах на севере Адриатики и на озерах.

 

 

РЕЛИГИЯ

Преобладает католицизм (99%), центр которого - Ватикан, находится в столице страны.

 

Картинка 13 из 23221

ПРАЗДНИЧНЫЕ И ВЫХОДНЫЕ ДНИ

 

В Италии много нерабочих праздничных и выходных дней. Большинство магазинов и музеев в это время закрыто.
1 января - Новый год;
6 января - Крещение и Поклонение волхвов;
конец января - начало февраля в Виареджо и Венеции (март) - время карнавалов.
весной отмечается пасха (апрель), выходные дни - пасхальные воскресенье и понедельник;
25 апреля - День освобождения от фашизма;
1 мая - День труда;
2 июня - День провозглашения республики;
24 июня - День Св. Иоанна Крестителя;
15 августа - Успение Пресвятой Девы Марии;
1 ноября - день Всех Святых;
8 декабря - День Пречистой Девы Марии;
25 декабря - Рождество;
26 декабря - День Святого Стефана.
Всеобщий еженедельный выходной - воскресенье, в субботу учреждения не работают, магазины и почта - до обеда, а в понедельник открывается после обеда. В июле и августе многие учреждения закрываются на каникулы, то же самое на Новый год и Рождество.

 

Картинка 3 из 96000

КУХНЯ

 

Специфика итальянской кухни давно и всем известна - она базируется на "макаронной основе". Везде Вам будут предложены блюда под общим названием "паста" - так называются многочисленные изделия из теста. Другое исконно итальянское блюдо - пицца. Пиццерии и траттории (закусочные) в основном представляют собой типично семейные заведения и распространены повсеместно. Очень популярны изделия из морепродуктов, мясные блюда, сыр "моцарелла", а в приготовлении кофе и мороженного итальянцам нет равных. Также хороши итальянские вина, известные еще с античных времен.

 

 

ТРАНСПОРТ

В Италии имеется разветвленная сеть железных дорог: электрички (locale), пассажирские (diretto), скорые (espresso) поезда, также курсируют автобусы (везде, кроме Венеции), есть метро (Рим, Милан). 
Такси в Италии стоит дорого. Существует фиксированная плата за включение счетчика и за каждый километр - разная в разных городах. Дополнительно взимается плата за ночные поездки (с 22.00 до 7.00). Стоимость аренды машины - от 280 долларов за неделю (Fiat Punto). При бронировании вам понадобятся загранпаспорт и водительские права. Большинство компаний требуют также кредитную карту или депозит от 500 USD.

 

 

ВРЕМЯ

Отстает от московского на 2 часа.

 

 

ДЕНЬГИ

Евро.

 

 

ВИЗА И ТАМОЖЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

Беспошлинно можно провозить два блока сигарет, 5 литров вина и 1,5 литра крепких алкогольных напитков.

 

 

КОНСУЛЬСТВА И ПОСОЛЬСТВА

Посольство в Москве находится по адресу: Денежный пер., 5. Телефон: 241-15-33.
Российские консульства есть в Риме (via Nomentana, 116, тел.: 06/ 867-123), Милане, Генуе. Посольство РФ в Риме расположено по адресу: via Gaeta, 5.; тел.: 06/494-1681/83/49.

 

Картинка 5 из 15895

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

Если не искать приключений в эмигрантских кварталах, то можете не беспокоиться за безопасность. В местах массового скопления людей, в общественном автотранспорте, в местах расположения известных достопримечательностей, берегите кошельки - карманники! Находясь на улице рядом с проезжей частью, следите за сумками - могут сорвать проезжающие мотоциклисты. Телефон полиции - 112, 113.
Напряжение в сети - 220 В