Франция

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

 

Франция– государство в Западной Европе. Политический строй - республика.

 

Картинка 18 из 16954

 

 

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ПРИРОДА

Франция - страна, наиболее посещаемая на Европейском континенте, 60 млн. туристов в год. После России это самая большая европейская страна. На западе и севере омывается водами Атлантического океана, Бискайского залива и пролива Ла-Манш, на юге - Средиземным морем. К французской территории относится остров Корсика. Кроме того, Франция владеет заморскими департаментами: островами Реюньон и Мартиникой, Французской Гвианой, Гваделупой. Каждая провинция Франции (всего их 22) полностью отличается одна от другой своей архитектурой и природой, обычаями и традициями, но все они имеют стиль, цвет и вкус. Наиболее известные - Бретань, Нормандия, Гаскония, Шампань, Бургундия, Эльзас, Прованс.

 

 

СТОЛИЦА, КРУПНЕЙШИЕ ГОРОДА

Столица - Париж. Крупные города: Руан, Бордо, Тулуза, Марсель, Ницца, Страсбург, Лион, Лилль, Нант, Лион.

Картинка 35 из 96000

 

ПАРИЖ

Париж, город романтиков, город модниц, город серьезных бизнесменов и веселых прожигателей жизни, сияющий и великолепный, город королей и король городов, вечно молодой и древний, герой исторических романов и бродвейских мъюзиклов. 
Сегодня премьера в Гранд Опера, завтра показ последней коллекции Унгаро, вечером открывают двери модные ночные клубы и кабаре, музыка и свет наполняет широкие авеню, сотворенные более века назад гениальным Османом. А за огромными окнами знаменитых ресторанов дегустирует новые кулинарные шедевры изысканная публика. 
А еще, в Париже на улицах жарят каштаны, по Сене под аккомпанемент аккордеона скользят кораблики, туристы кормят голубей на площади Бастилии, а на открытой веранде маленького кафе на левом берегу смакуют вино завсегдатаи, расположившись в уютных плетеных креслах.

 

 

НИЦЦА

Ницца — пятый по величине город Франции, второй — по количеству музеев и еще «столица» Лазурного берега по совместительству. Центр города — площадь Массена, к востоку расположены старые кварталы города, к западу — новые. Ну а сердце Ниццы — центральная набережная Променад-дез-Англе (Promenade des Anglais), идеальное место для пеших прогулок и отдыха.

Сам город находится всего в 30 км от итальянской границы, рядом с бухтой Ангелов (La baie des Anges), в устье реки Пеллон (Paillon).

 

 

КНЯЖЕСТВО МОНАКО

Это независимое княжество, в котором вот уже 7 веков правит один род - род Гримальди. Карликовое государство с экзотическими садами, лабиринтом пассажей, площадями и фонтанами, которое превратилось в Европейскую столицу рулетки и место отдыха для состоятельных людей. 20 км от Ниццы.

 

 

 

В СОСТАВ РЕГИОНА ПРОВАНС – АЛЬПЫ – ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ ВХОДЯТ 6 ДЕПАРТАМЕНТОВ:

Буш – дю – Рон, Возлюз, Вар, Альпы Верхнего Прованса, Верхние Альпы, Приморские Альпы. Названия департаментов говорят о богатстве и разнообразии Прованса.
Прованс пахнущий ароматами земли и моря, звенящий раскатами смеха торговцев. Не надейтесь найти спокойствие на террасе соседнего бара. Но как только настанет полдень, молчание воцарится на площади. Летом, никто не пропустит час сиесты, единственный способ не расплавится под солнцем, которое печет без пощады. Позже в тени платанов, местные жители предадутся другому священному занятию: игре в шары, петанки. 
Само солнце сформировало природу Прованса. Белое неистовое солнце здесь называют соучастником мистраля, этого северного ветра, который меняется в зависимости от времени года и может быть сухим, ледяным или горячим как раскаленное оливковое масло. На местном языке Прованса мистраль означает «хозяин», и древние народы сделали из него бога, алтарями которого служили Гора Венту и гора Св. Победы. Ветер, который иссушает дикие пейзажи, синие поля лаванды, превращает стволы оливковых деревьев в закрученные спиралью остовы. 
Прованс – это также орошаемый водой и жирной тиной рек Рона и Дюранс, земли, которые под щедрым солнцем, дали развитие богатейшему овощеводству. Туризм не превратил старые сельскохозяйственные праздники, предназначенные отмечать сбор винограда, приуроченные ко дню того или иного Святого покровителя, в просто популярные аттракционы. Прованс всегда и повсюду остается верным своим традициям: в своих ремеслах, например. Собираетесь ли Вы в Мустье или в Апт, чтобы посетить гончарную мастерскую, в Обань, где изготовляют миниатюры из фарфора, предназначенные для праздника пирога Короля, в Тарасон, где печатают яркие ситцы солейдо.
Солнце, ветер и вода, которые определяют пейзаж, объясняют добротную ежедневную жизнь жителей Прованса, наследников установившихся традиций.
Провансальцы – это стойкий древний народ, ощущающий постоянную необходимость самоутверждения по отношению к внешнему миру. Здесь до сих пор говорят на провансальском диалекте, на котором пели о любви трубадуры.

 

 



МАРСЕЛЬ

Древний многоликий город, история которого насчитывает 26 веков, был основан греками – фокейцами в 600 г. до рождества Христова. Он был построен около естественной бухты, по берегам которой образовались первые поселения и, постепенно разрастаясь, расположился ярусами на прибрежных холмах.
Марсель, столица региона Прованс – Альпы – Лазурный берег, в административном и экономическом смысле играет роль метрополии. По своему географическому положению Марсель находится в привилегированном центре: в двух шагах от Комарга, где Рона образует обширную дельту, впадая в Средиземное море, рядом с Лазурным берегом и Голубым берегом. Марсель часто называют «ворота Востока». Смешение множества культур, народов и стилей ощущается здесь в самом раскаленном воздухе. Марсель – не туристический город, как его морские собратья Ницца и Канны, но это придает ему особый шарм. Именно здесь можно увидеть Францию не показную, а такую, какой видят ее сами французы, только в таком городе можно окунуться в самобытность этой страны, понять ее дух.

 


Картинка 19 из 1894
АРЛЬ
Рассказать об Арле в нескольких строчках чрезвычайно трудно: его богатое и славное прошлое, его чуть странный, но музыкальный язык, живая и праздничная атмосфера города – все это требует отдельного описания. Чтобы понять Арль, здесь необходимо жить. Происхождение Арля теряется во тьме веков: кости и наконечники, найденные в округе, свидетельствуют о том, что это земля была обитаема издревле. Кельты назвали это место Ar-laith, что означает «перед болотами», римляне преобразовали его в Arelate, что затем трансформировалось в Арль. Город обладал преимуществами своего расположения: важнейшей позицией на дороге из Италии в Испанию; стратегическим превосходством в дельте Роны; здесь же сходились все дороги ведущие к Средиземноморскому бассейну из всех стран северной Европы; а плодородные земли вокруг Арля давали возможность снабжать запасами Армию. От всего этого великолепия до наших дней дошла Арльская Арена, несколько схожая с Аренов в Ниме, - один из самых древних амфитеатров во всем наследии Древнего Рима: невероятно он был построен во времена правления Адриана. Впечатляют размеры эллипса Арены, рассчитанной на 24 тысячи зрителей: 136 м в длину и 107 м. в ширину.

 


Картинка 17 из 10236
АВИНЬОН
Место, где сегодня раскинулся Авиньон, обитаемо с древних времен. Почти две тысячи лет назад народы «кавари» обосновались у гигантского нагромождения скал, нависших над Роной, около этого естественного бастиона. Суровые войны и рыбаки дали своему поселению имя Ауэньон, что означает «Господин вод». Когда за шесть веков до рождества Христова финикийцы основали Массалию, современный Марсель, их сразу же привлекло удобное расположение Авиньона: они соорудили здесь речной порт. Этот порт затем усовершенствовали римляне, во времена Империи преобразовавшие название города в Авенио.
В истории Авиньона не происходило каких – либо значительных событий вплоть до начала XIV века. Казалось, городу была предназначена бесславная, посредственная судьба, когда в 1309 г. произошло событие, кардинально изменившее его лицо и его историю: в Авиньоне.

 

 

Картинка 31 из 1730
ТУЛОН
Тулон это морской город, место проезда военных колон, пассажиров и товаров, он был частично разрушен во время Второй Мировой войны и, затем, восстановлен в 50-х годах. Его географическое расположение способствовало в прошлом размещению здесь флота и промышленности. В 1974 году он становится префектурой департамента Вар. Самое интересное место это порт с рейдом и Королевской башней, построенной в XVI в. и отреставрированной в XVII в. Сейчас в ней находится Морской музей. В Тулоне находится крупная военно - морская база.
Именно в порту Тулона море плещется так близко от веранд ресторанчиков, которых от воды отделяет только неширокий тротуар, что чувствуется малейшее волнение моря, которое готово выплеснуться к вашим ногам.
Тулон окружен великолепной дугой белых известковых гор, которая разворачивается за городом и потом выступает вперед, чтобы прикоснуться к морю. Цикали являются символом Тулона, их песни особенно громкие в его окрестностях.
Побережье вокруг Тулона – это прежде всего ряд небольших курортных городков с великолепными песчаными пляжами в уютных бухтах, прозрачной чистейшей водой и богатство природы.

 

Картинка 135 из 21366
СЕН-ТРОПЕ

Писатели и художники, деятели шоу-бизнеса и искательницы приключений превратили скромное рыбацкое селение в центр бьющей ключом светской жизни. После войны сюда приезжает все больше и больше знаменитостей, среди них Француаза Саган и Бриджит Бордо. В Сен-Тропез представлены магазины многих известных кутюрье. Много знаменитостей приезжает сюда на несколько дней в году, для чего снимаются роскошные виллы недалеко от пляжей между Сен-Тропе и Раматюэль. 112 км от Ниццы, 100 км от Марселя.

 

 

ПОГОДА И КЛИМАТ

Четыре типа климата:океанический (на западе), средиземноморский (на юге) и континентальный ( в центре и на востоке). Настоящей зимы в Париже никогда не бывает: cнег выпадает очень редко, идут дожди. Летом везде тепло, особенно в июле и в августе - от +20С до +30С.

 

НАСЕЛЕНИЕ

Население страны составляет около 60 млн. человек. Основную часть населения составляют французы, но примерно четверть коренного населения - иностранцы, родившиеся и обосновавшиеся во Франции.

 

 

ЯЗЫК

Официальный язык - французский. В некоторых областях говорят на немецком, также говорят на местных диалектах.

 

 

РЕЛИГИЯ

Господствующая религия во Франции - христианство (католики - ~45 млн. чел). Вторая по количеству последователей религия - ислам (~4 млн. чел.). Протестантов ~800 тыс. чел. Иудеев - ~650 тыс. чел.

 

 

ПРАЗДНИЧНЫЕ И ВЫХОДНЫЕ ДНИ

1 января - Новый год.
Понедельник пасхальной недели.
1 мая - День Труда
8 мая - День Победы 1945 г.
1 июня - Вознесение Господне.
Начало июня - Второй день Троицы.
14 июля - День взятия Бастилии (Национальный праздник).
15 августа - Успение Богородицы.
1 ноября - День Всех Святых.
11 ноября - День Перемирия 1918 г.
25 декабря - Рождество Христово.

 

Картинка 15 из 9211

КУХНЯ

 

О французской кухне идет слава как об одной из самых изысканных и разнообразных в мире. у гурманов широкий выбор ресторанов на все вкусы и многочисленных кафе. Завтрак во Франции довольно простой, состоит из кофе, чая или шоколада и круассана. Обед растянут во времени с 12 до 14 часов. Ужин - между 19 и 21 часом- разнообразен, но вместо закуски часто подают суп или устрицы. Почти перед каждой трапезой подают аперитив. Излюбленный французский десерт - сыр. Запивать сыр соком или кока-колой во Франции считается неприличным. Сыр здесь подается с красным вином. Великие вина имеют категорию "Гран Крю", "Премьер крю" и неофициальную категорию "Крю буржуа". Лучшие вина имеют на этикетке надпись "Appellation controlee", что означает "Контролируемые наименования по происхождению". Стоимость вина во франции соответствует качеству: чем дороже, тем лучше. Лучшие цены в больших супермаркетах, но там ограничен выбор вин высокого качества.

 

 

ТРАНСПОРТ

Сеть автомобильных дорог во Франции самая плотная и самая протяженная в мире. Железнодорожная сеть составляет 31 852 км. путей. Французский высокоскоросной поезд ТЖВ удерживает первое место в мире по скорости. Он движется по специальным линиям железной дороги протяженностью 1281 км. Имеется сеть метро. Такси (оплата по счетчику). Для аренды автомобиля необходимо наличие международных водительских прав и кредитной карты. Брать автомобиль в аренду для использования в Париже не рекомендуется, так как условия движения в городе очень сложные.

ВРЕМЯ

Отстает от московского на 2 часа.

ДЕНЬГИ

Евро.

ТАМОЖЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

Беспошлинно ввозятся: блок сигарет или 50 сигар, или 250 г табака. Можно провести также два литра сухого вина или спиртных напитков крепостью не больше 22 градусов, выше 22 градусов - 1 литр максимум. Духи - 50 г, туалетная вода - 250 мл, 0.5 кг кофе, 100 г чая, медикаменты - по мере необходимости.

КОНСУЛЬСТВА И ПОСОЛЬСТВА

Посольство и консульство России во Франции. Адрес: 40, bd.Lannes 75016, Paris. Телефон 01-45-04-05-50. 
Консульство. Телефон 01-45-04-05-01. 

Посольство в Москве находится по адресу: ул. Б. Якиманка, д. 45. Телефон: 937-15-87.